На главную 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Из сборника "Закат в третьем квартале"
Сайган Рёхэй

Рассказ 4. "Ужин в третьем квартале". Продолжение (5).

Хотя, конечно, мама неплохо готовит...

Но продукты-то совсем не те.

У нас дома что завтрак, что ужин:

продукты одни и те же: селедка, скумбрия, окара (выжимка тофу), картошка, дайкон... Один дешевле другого.

Вверху: Омлет с фаршем, картошкой и ростками фасоли - деликатес.

Внизу: Картофель с мясом (мяса - чуть-чуть).

Даже скияки, которые бывают у нас по большим праздникам, и те из свинины.

Да еще за столом себя не умеют вести.

Примеры дешевого ужина:

  • Удон (пшеничная лапша)

    Покупают шарики вареной лапши, остатки кляра (после приготовления тэмпура) отдают почти даром.
    * Мужчины и дети недолюбливали удон - быстро переваривается и снова хочется есть.

  • Одэн (вареные овощи, яйца и другие продукты)

    * Остатки каждый день подаются к рису.

  • Короккэ (картофельные котлеты), мэнтикацу (рубленая котлета), адзифрай (жареная ставрида)

    Обычно покупались готовые в магазине и поэтому быстро надоедали.
    Когда остынут, подогревались на решетке.

  • Оинарисан, тирасидзуси, норимаки (канпё) (виды суси)

    Тирасидзуси с яйцом и нори были деликатесом.
    Суси нравились детям.


[мимеограф]

(трет железным пером по трафарету)

Эцуко:
Тереть железным пером по трафарету так утомительно.

У меня палец уже болит.

Но меня попросил это сделать Нацукава-кун. Надо постараться!

< Часть 4 < > Часть 6 >
  © Перевод Peter, январь 2006г.