|
Из сборника "Закат в третьем квартале"
Сайган Рёхэй |
Рассказ 4.
"Ужин в третьем квартале". Продолжение (5). |
|
Хотя, конечно, мама неплохо готовит...
Но продукты-то совсем не те. |
|
У нас дома что завтрак, что ужин:
продукты одни и те же: селедка, скумбрия, окара (выжимка тофу), картошка, дайкон... Один дешевле другого.
Вверху: Омлет с фаршем, картошкой и ростками фасоли - деликатес.
Внизу: Картофель с мясом (мяса - чуть-чуть). |
|
Даже скияки, которые бывают у нас по большим праздникам, и те из свинины.
Да еще за столом себя не умеют вести. |
|
Примеры дешевого ужина:
- Удон (пшеничная лапша)
Покупают шарики вареной лапши, остатки кляра (после приготовления тэмпура) отдают почти даром.
* Мужчины и дети недолюбливали удон - быстро переваривается и снова хочется есть.
-
Одэн (вареные овощи, яйца и другие продукты)
* Остатки каждый день подаются к рису.
- Короккэ (картофельные котлеты), мэнтикацу (рубленая котлета), адзифрай (жареная ставрида)
Обычно покупались готовые в магазине и поэтому быстро надоедали.
Когда остынут, подогревались на решетке.
-
Оинарисан, тирасидзуси, норимаки (канпё) (виды суси)
Тирасидзуси с яйцом и нори были деликатесом.
Суси нравились детям. |
|
|
|
[мимеограф]
(трет железным пером по трафарету) |
|
Эцуко:
Тереть железным пером по трафарету так утомительно.
У меня палец уже болит. |
|
Но меня попросил это сделать Нацукава-кун. Надо постараться! |
|