|
Из сборника "Закат в третьем квартале"
Сайган Рёхэй |
Рассказ 4.
"Ужин в третьем квартале". Продолжение (3). |
|
(наливает суп в тарелку с рисом) |
|
Эцуко:
Хидэми, прекрати наливать суп мисо в рис, это плохая манера.
(быстро уплетает)
Хидэми:
Но мне так нравится.
* Это называлось "мисо-сиру-какэ-гохан". Делать его считалось дурной манерой, и его называли "кошачей едой". |
|
масло
* Его обязательно клали на горячий рис. |
|
(чавкает)
* Для вкуса в рис еще добавляли соевый соус. |
|
Эцуко (про себя):
Вот бы еще папа прекратил класть в рис масло - неприятно.
(отец ест с аппетитом) |
|
|
|
Эцуко:
Мам, в супе целая нибоси* плавает!
*нибоси - сушеный анчоус, из них варили бульон, который добавляли в суп мисо для вкуса. |
|
В ней много кальция, он полезен. Кушай.
Эцуко (презрительно):
Хм! |
|
(капает соевый соус) |
|
(высасывает) |
|
Помню, в детстве мы делали в яйце дырочку и высасывали содержимое. Это считалось десертом.
Сейчас это кажется неприятным, но тогда, наверное, наоборот: не видеть содержимого казалось приятнее. |
|