На главную 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Из сборника "Закат в третьем квартале"
Сайган Рёхэй

Рассказ 4. "Ужин в третьем квартале". Продолжение (3).

(наливает суп в тарелку с рисом)

Эцуко:
Хидэми, прекрати наливать суп мисо в рис, это плохая манера.

(быстро уплетает)

Хидэми:
Но мне так нравится.

* Это называлось "мисо-сиру-какэ-гохан". Делать его считалось дурной манерой, и его называли "кошачей едой".

масло

* Его обязательно клали на горячий рис.

(чавкает)

* Для вкуса в рис еще добавляли соевый соус.

Эцуко (про себя):
Вот бы еще папа прекратил класть в рис масло - неприятно.

(отец ест с аппетитом)


Эцуко:
Мам, в супе целая нибоси* плавает!

*нибоси - сушеный анчоус, из них варили бульон, который добавляли в суп мисо для вкуса.

В ней много кальция, он полезен. Кушай.

Эцуко (презрительно):
Хм!

(капает соевый соус)

(высасывает)

Помню, в детстве мы делали в яйце дырочку и высасывали содержимое. Это считалось десертом.
Сейчас это кажется неприятным, но тогда, наверное, наоборот: не видеть содержимого казалось приятнее.

< Часть 2 < > Часть 4 >
  © Перевод Peter, январь 2006г.