На главную 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Из сборника "Закат в третьем квартале"
Сайган Рёхэй

Рассказ 4. "Ужин в третьем квартале". Продолжение (2).

Ко-ко-ко
(кудахчут куры)

Ко-ко

Еще теплые…
(яйца теплые на ощупь)
Ко-ко

/суп мисо с кусочками тофу/

/рис/

Кюдзи:
Мам, положи мне подгоревшего риса.

Мать:
Хорошо, хорошо.

Хидэми, Эцуко:
Опять медзаси?!

радио:
с утра ясная погода...

Итадакимас!*
(*Всегда говорят перед едой. Дословно можно перевести как "принимаю с почтением и благодарностью".)

Обычный завтрак 30-х годов эры Сёва.
Око:ко (цукемоно) - малосольные овощи
Якидзакана (медзаси, миринбоси) - жареная рыба
Окара но ницуке - рис с соевым продуктом окара*, сваренным с разными добавками
(*побочный продукт приготовления соевого творога тофу.)
Наматамаго - сырое яйцо
Мисосиру - суп из мисо
Осимуги ири гохан - рис с пропаренным и раздавленным ячменем.

(сырое яйцо и рыба были не всегда)

/справа налево/
Другие блюда к завтраку

Натто (забродившие соевые бобы),
сирасу (мальки иваси и некоторых других рыб) и дайкон, *
якинори (обжаренные нори - листы из высушенных водорослей),

асари и сидзими (моллюски),
ами (рачки),
фуки-но тогараси (стебли белокопытника с горчицей),
цукудани (овощи и т.п. сваренные в соевом соусе с сахаром),
умэбоси (соленые японские сливы),

фурикакэ-руй (приправы, которыми посыпают готовый рис),
конняку-но-ницукэ (вареный конняку) *,

вареные кирибоси-дайкон (сушеный дайкон) и абураагэ (продукт из сои), *
дэнбу (блюдо из рыбы, измельченной и вареной в соевом соусе с сахаром),

вареные соя, конняку, морковь и др. овощи, *
тай-мисо (морской окунь в мисо - густой массе из перебродивших соевых бобов).

* Взрослым эти блюда кажутся вкусными, но дети их не любят.

< Часть 1 < > Часть 3 >
  © Перевод Peter, январь 2006г.