Итадакимас!*
(*Всегда говорят перед едой. Дословно можно перевести как "принимаю с почтением и благодарностью".)
Обычный завтрак 30-х годов эры Сёва.
Око:ко (цукемоно) - малосольные овощи
Якидзакана (медзаси, миринбоси) - жареная рыба
Окара но ницуке - рис с соевым продуктом окара*, сваренным с разными добавками
(*побочный продукт приготовления соевого творога тофу.)
Наматамаго - сырое яйцо
Мисосиру - суп из мисо
Осимуги ири гохан - рис с пропаренным и раздавленным ячменем.
(сырое яйцо и рыба были не всегда) |
/справа налево/
Другие блюда к завтраку
Натто (забродившие соевые бобы),
сирасу (мальки иваси и некоторых других рыб) и дайкон, *
якинори (обжаренные нори - листы из высушенных водорослей),
асари и сидзими (моллюски),
ами (рачки),
фуки-но тогараси (стебли белокопытника с горчицей),
цукудани (овощи и т.п. сваренные в соевом соусе с сахаром),
умэбоси (соленые японские сливы),
фурикакэ-руй (приправы, которыми посыпают готовый рис),
конняку-но-ницукэ (вареный конняку) *,
вареные кирибоси-дайкон (сушеный дайкон) и абураагэ (продукт из сои), *
дэнбу (блюдо из рыбы, измельченной и вареной в соевом соусе с сахаром),
вареные соя, конняку, морковь и др. овощи, *
тай-мисо (морской окунь в мисо - густой массе из перебродивших соевых бобов).
* Взрослым эти блюда кажутся вкусными, но дети их не любят. |